当前位置:首页
> 永利402com平台 > 文化园地
视力保护:
清扫小分队
来源:钟祥公司 作者:闵泽凤 日期:2018-12-19 访问次数: 字号:[ ]
  寒风轻轻地抚弄着我的发梢,带来了一阵寒意,可对于我们清扫班来人员说,却是一股降温解凉的清风。
  去年三月,钟祥公司制造车间因工作需要,我和几名同事一起分配到清扫班,负责全车间卫生清扫。大家知道,清扫是项简单而又繁杂的工作,特别是生产一线面积大、设备旮旯多,要想把卫生工作做得干净彻底,的确不是一件容易事,而且清扫班是由“瘦小女子”和即将退休“大龄男工”组成的,工作起来自然难度很大。但是,既然我们做了,就要坚持做好。                                 
  清晨,当人们睡得正香时候,我们已经早早地来到车间,打扫自己职责区域的卫生。哪怕是一片树叶、一片纸屑、一丝灰尘,我们从不放过;炎热的夏天,太阳烤着大地,高温加上窑筒体散发的热浪,对我们打扫卫生无疑是极其严峻的考验。汗水浸湿了头发,黏住了额头,衣服也全湿透了,不知情的同事还开玩笑地说:“往身上泼水了啊”。往往这个时候,我们小分队的队员会抽空小聚一会,喝喝工会给我们送来的茶水,相互关心一下,问问清扫情况,扫得快的人就去帮助扫得慢的人。正是因为有这样能吃苦、能相互协作的队友,无论多大的困难都被我们征服了。车间可以时时保持面貌一新,工友们也天天可以有好的心情投入到工作中。                                                     
  去年冬天一场大雪过后 ,整个车间堆满了积雪,我们心里想着这下可以好好休息几天了,可是当看见厚厚的积雪中夹杂着一些枯枝败叶等杂物,与这美丽的雪景格格不入时,大家又扛起铁锹,拿起扫把,拉着小斗车忙活起来。因为结了冰,干起来特吃力,不但要把厚厚的积雪铲扫到路旁边,还要不断弯腰下去把雪中的杂物拾起来放入斗车内。就这样铲铲、扫扫、拾拾地持续了好几天,整个车间在我们的努力下由于雪的点缀,像一个美丽的新娘,我们小分队的同志们都开心的笑了起来。    
  现在天气越来越冷了,往往还没开始清扫就手僵脚冻,我们除了在保暖上作好自我保护外,就是不停歇地清扫,以“动能”换“热能”,用运动战胜寒冷。每每看到我们打扫得干干净净地面,心中总有些成就感、自豪感。毕竟,我们的工作增添了企业的亮色,更何况公司正进行美丽工厂建设,“成为水泥行业的环保领跑者”,清扫工作显得越来越重要。将来如果我们的企业被评为绿色环保型企业时,我们可以骄傲地说,这里有我的一份功劳。
  冬日的阳光洒在身上,温暖、坚韧,让我感到一丝春的暖意。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统