当前位置:首页
> 永利402com平台 > 永利402com手机
视力保护:
我国将建激励机制推进矿山生态修复
来源:中国水泥网 作者:管理员 日期:2019-10-30 访问次数: 字号:[ ]
  为解决我国矿山生态修复历史欠账多、现实矛盾多,“旧账”未还、“新账”又欠等突出问题,破解资金投入不足瓶颈制约,加快推进矿山生态修复,自然资源部研究起草了《关于建立激励机制加快推进矿山生态修复的意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),22日向社会公开征求意见。
  《征求意见稿》明确,鼓励矿山土地综合修复利用。其中,历史遗留矿山废弃国有建设用地修复后拟改为经营性建设用地的,允许在符合国土空间规划前提下,以整体“打捆”形式,将矿山生态修复方案、土地开发利用方案、土地供应方案一并通过公开竞争方式,确定同一修复主体和土地使用权人,赋予其一定期限、一定比例的经营性建设用地使用权,并分别签订生态修复协议与土地出让合同。修复后拟作为国有农用地的,可由市、县人民政府或其授权部门以协议形式确定修复主体,双方签订国有农用地承包经营合同,从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产。修复后拟发展特许经营项目的,按照特许经营有关管理规定,修复主体可优先获得经营权。
  此外,对历史遗留矿山废弃土地中的集体建设用地,集体经济组织可自行投入修复,也可吸引社会资本参与。修复后符合国土空间规划确定的工业、商业等经营性用途的,可以出租、出让用于发展相关产业,并在出让、出租、转让合同中明确生态修复有关责任。
  《征求意见稿》还提出,鼓励各地依据国土空间规划在矿山修复后土地上发展旅游观光、农业综合开发、养老服务等产业。鼓励生产建设矿山边开采、边修复。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统